缘起%缘灭

不停的思考过去和未来

【转】揭秘高岗身后事:经历拍成纪录片 故居立铜像

 【转】揭秘高岗身后事:经历拍成纪录片 故居立铜像

高岗(1905-1954),男,陕西省横山县武镇乡高家沟村人;原名高崇德,字硕卿;贫苦农民家庭出身。陕甘边革命根据地领导人之一,中华人民共和国中央人民政府副主席;1954年2月在中共七届四中全会上因同饶漱石进行分裂党、篡夺党和国家最高权力的阴谋活动受到揭发和批判,1954年8月17日自杀身亡;1955年3月中共全国代表会议通过决议,开除其党籍,撤销其党内外一切职务。

  2009年8月29日赶在建国60周年庆典前,高岗铜像在陕西省榆林市横山县高家沟的高岗故居前揭幕,以纪念其诞辰104周年。这尊由当地民间组织筹划、私人捐资铸造的半身铜像,是其去世50余年后的首次“面世”。

   2009年10月23日,高岗的生平记录片首映仪式在高岗同志的故乡横山县上映。图为首映仪式现场。

首映仪式现场,高岗研究会会长姚殿高讲话。

 首映仪式现场,副会长牛崇高讲话。

  首映仪式现场,高岗三儿子高燕生讲话。

   图为高岗(图中红圈者)与林彪等合影。

  图为高岗(右,图中红圈者)与刘少奇、王稼祥在苏联合影。

       图为开国大典油画,左侧人群最右边为高岗。

  图为高岗当年工作照片(图中扶犁者)。

    图为高岗全家福照。

     图为高岗与家人合影。 

    1985年9月高岗前妻杨芝芳在西安第三干休所。

高岗墓位于北京市万安公墓,地处玉泉山下,东邻颐和园,北靠卧佛寺,这里远离市嚣,人迹罕至,十分幽静。解放前,一些达官显贵和社会名流,都把这里当作身后安息之地。当时周总理让在墓碑上只刻姓名,生卒都不刻写,但不知何原因最终成了无字碑。直到2005年在高岗百年之际,经批准,才在墓碑上刻上高岗的名字。

来源:季老頭

评论

© 缘起%缘灭 | Powered by LOFTER